La culture en action des enseignants - Durand, Marc; Ria, Luc; Flavier, Éric (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2002)
RésuméDans une perspective d’action située, cet article propose une analyse de la cognition et de la culture en action des enseignants. La première partie porte sur les processus d’actualisation et de construction des connaissances dans l’action, la deuxième sur les relations en apparence contradictoires entre le caractère singulier des actions en classe et la possibilité d’une culture partagée, la troisième sur les processus de transmission au sein de cette communauté des pratiques enseignantes.