Auto-observation des modalités d’apprentissage en situation de projet. Métacognition mathétique au cours de PARMs - Leclercq, Dieudonné; Denis, Brigitte (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2001)
RésuméCet article présente les objectifs (motivationnels, métacognitifs, instrumentaux et disciplinaires) d’une formation, une méthode pédagogique, appelée les projets d’animations réciproques multimédias (PARMs) et les procédures d’auto-observation de leur façon d’apprendre vécues par des étudiants universitaires. Le texte rapporte plusieurs activités didacticomathétiques liées aux objectifs de formation, il rappelle les stratégies d’apprentissage préconisées dans les PARMs, puis il présente deux instruments de réflexion métacognitive utilisés à cette fin, soit le « Questionnaire de progrès subjectif » et le « Questionnaire d’autodescription mathétique ». Viennent enfin les résultats consécutifs à l’utilisation de chacun des questionnaires.