L’apprentissage en ligne au Canada : frein ou innovation pédagogique ? - Marchand, Louise (Revue des sciences de l’éducation, 2001)
RésuméCet article porte sur l’apprentissage en ligne comme élément susceptible d’amener un nouveau rapport au savoir. L’autrice considère l’apprentissage en ligne comme un catalyseur qui refait l’image de l’éducation, relie en réseau les établissements universitaires, répond aux orientations gouvernementales et oblige le professeur à réfléchir à son nouveau rôle. L’étude porte sur deux cours offerts à des adultes inscrits aux études supérieures en 2000-2001. Ces cours ont utilisé la recherche dans les banques de données électroniques, la navigation dans des sites reliés aux cours et l’approche collaborative à partir de thématiques, d’histoires de cas, de résolutions de problèmes. Les travaux d’équipes étaient effectués à distance, grâce aux outils de recherche virtuels. Le texte rapporte les grandeurs et les faiblesses de ce mode d’apprentissage.