L'(in)satisfaction au travail des professeurs du second degré du Sénégal - Ndoye, Abdou (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméLe présent article porte sur la satisfaction au travail des enseignants d'un pays de l'Afrique subsaharienne. Plus précisément, l'auteur étudie l'insatisfaction au travail des professeurs de l'enseignement moyen et secondaire du Sénégal (Afrique de l'Ouest). Il reprend, en l'approfondissant, une investigation menée dans ce pays sur la satisfaction au travail des enseignants. Pour ce faire, il expose d'abord, sous forme d'un graphique, la fréquence des notes attribuées par les «enquêtés» à chacun des facteurs de leur condition enseignante pour lesquels ils ressentent de la satisfaction ou de l'(in)satisfaction. Ces facteurs seront présentés en partant de ceux qui ont les plus faibles scores de satisfaction générale vers ceux qui ont les plus forts.