La représentation des rôles dans une étude de collaboration interinstitutionnelle - Dagenais, Diane (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméCet article présente une discussion de la représentation des rôles construite par les participants à une étude novatrice en milieu scolaire. Il fait part d'une étude de cas sur la construction des représentations du changement à partir du discours et des actions des participants. Les données ont été recueillies par entrevues semi-structurées, observations sur le terrain et analyse de documents pertinents. Il était prévu que les intervenants dans le changement assumeraient des rôles de partenaires égaux dans la recherche, mais l'analyse a révélé que ces derniers ont reproduit une représentation hiérarchisée des rôles professionnels. Les résultats sont discutés en fonction de l'interaction sociale des participants, de l'ambiguïté ressentie par l'équipe, des attentes de rôles et du discours écrit sur les rôles présenté dans les documents étudiés.