L'engagement académique de l'étudiant comme facteur de réussite à l'université Étude exploratoire menée dans deux facultés contrastées - Pirot, Laurence; De Ketele, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméCet article explore l'impact de l'engagement scolaire sur la réussite d'étudiants universitaires de première année inscrits dans les filières de psychologie et de polytechnique. Une revue critique de la documentation scientifique conduit les auteurs à postuler que le niveau de réussite est davantage déterminé par ses aspects qualitatifs que quantitatifs. L'analyse de données recueillies par interview et questionnaire auprès de 38 sujets révèle des indicateurs significatifs d'engagement, des liens entre ces indicateurs et la réussite; elle permet d'observer les effets intermédiaires de l'orientation d'étude, du capital socioculturel et du vécu de l'étudiant. Pour les deux filières, l'approche d'apprentissage guidée par un souci de compréhension globaliste semble la plus associée à un haut niveau de réussite. La gestion du temps et certains comportements stratégiques d'organisation déterminent aussi la bonne adaptation aux exigences universitaires.