Enseignement et apprentissage des sciences: résultats de la troisième enquête internationale - Herry, Yves (Revue des sciences de l'éducation, 2000)
RésuméCet article cherche à décrire la situation de l'enseignement et de l'apprentissage des sciences chez les élèves ontariens francophones de 13 ans. Il s'intéresse aux données descriptives tirées des questionnaires (élèves et enseignants) concernant trois champs d'information: 1) les caractéristiques sociales et socioéconomiques des élèves, 2) les attitudes des élèves et de leurs parents vis-à-vis des sciences, et 3) les pratiques pédagogiques des enseignants. L'auteur examine les relations entre le rendement en sciences et les variables de ces trois champs. Il compare les données recueillies auprès des francophones de l'Ontario à celles qui ont été obtenues auprès d'élèves de l'Alberta. L'article aborde également certains aspects de l'enseignement des sciences, dont le curriculum, le temps d'enseignement, la formation et le perfectionnement des enseignants.