Les élèves à risque de décrochage scolaire : facteurs discriminants entre décrocheurs et persévérants - Fortin, Laurier; Picard, Yvon (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméCet article porte sur l'identification des caractéristiques personnelles d'élèves à risque de décrochage scolaire, surtout celles qui permettent de discriminer les décrocheurs des persévérants. Un total de 224 élèves en difficultés graves d'apprentissage ont été rencontrés. Parmi eux, 116 ont abandonné l'école et 108 ont persévéré. L'évaluation comprend des mesures au plan des troubles du comportement intériorisé et extériorisé, la délinquance sociale, les habiletés sociales et le quotient intellectuel. Les résultats indiquent que les élèves persévérants se différencient des décrocheurs par un plus haut niveau d'anxiété, par moins de troubles du comportement et par plus de comportements coopératifs. La combinaison de trois facteurs: troubles du comportement, délinquance sociale et affirmation de soi est associée aux élèves décrocheurs et permet de discriminer les décrocheurs des persévérants.