La construction de la notion de pays chez les élèves d’une école primaire multiculturelle - Masciotra, Domenico; Garnier, Catherine (Revue des sciences de l’éducation, 1999)
RésuméCet article définit la construction de la notion de pays en termes d'espaces emboîtés : ville dans province et province dans pays. Cette construction se révèle indispensable pour saisir l'origine territoriale de l'Autre. Dans le cadre d'une recherche portant sur la construction de l'altérité ethnoculturelle, les auteurs ont étudié cette construction chez les élèves (de la première à la sixième année) d'une école primaire multiculturelle de Montréal et son évolution avec l'âge. Il ressort que la notion de pays se développe au long de deux processus complémentaires et indissociables : celui d'une indifférenciation des compartimentations spatiales du territoire vers leur différenciation et celui qui va d'une globalité spatiale confuse, dont les parties ne sont pas objectivement reliées, à un ensemble dont les parties sont significativement interreliées.