L’importance du rôle de la formation à l’enseignement concernant l’égalité des sexes - Théberge, Mariette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméCe texte analyse le rôle de la formation à renseignement au regard de l'égalité des sexes. L'autrice s'appuie sur des études qui esquissent le portrait de la place de la femme en éducation et qui définissent la mise en place d'une pédagogie de transformation. Y sont précisées les étapes d'une démarche de réflexion réalisée avec des étudiantes et des étudiants universitaires. Par l'identification de caractéristiques attribuées à des filles et à des garçons de 11 ou 12 ans, l'étude illustre les modèles de rôles sexuels que de futurs membres du personnel enseignant ont intégrés. L'inclusion d'une prise de conscience de la modélisation concernant l'égalité des sexes dans un contexte de formation à l'enseignement montre la nécessité d'une concertation entre les diverses instances éducationnelles.