Éléments conceptuels présents dans les représentations des acteurs d’un stage d’enseignement - Gervais, Colette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1999)
RésuméCe texte traite des représentations de personnes engagées dans un stage d'enseignement, en relation avec la place importante qu'accordent aux stages les nouveaux programmes de formation à l'enseignement. Une étude, menée au moyen d'entrevues de groupes et réalisée auprès de stagiaires, d'enseignants et de superviseurs universitaires, a permis d'identifier certaines composantes présentes dans la définition d'un stage et de les situer en référence à diverses conceptions de la formation. Les résultats serviront au développement d'un instrument destiné à permettre aux différents acteurs d'un stage d'expliciter leurs représentations.