Une représentation de la dynamique de création pour le renouvellement des pratiques en éducation artistique - Gosselin, Pierre; Potvin, Gérard; Gingras, Jeanne-Marie; Murphy, Serge (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméLe présent article propose une représentation de la dynamique de création pouvant servir de cadre de référence pour la formation des futurs maîtres d'art de même que pour le perfectionnement des praticiens de l'éducation artistique. Les auteurs décrivent un processus comportant trois phases successives (ouverture, action productive, séparation) dynamisées par le jeu de trois mouvements interactifs et récurrents (inspiration, élaboration, distanciation). Ils mettent en relief des aptitudes spécifiques remarquées chez les individus créateurs à divers moments du processus et incitent les maîtres d'art à développer de telles aptitudes chez leurs élèves.