Relations entre l’explicitation, l’anticipation et la performance - Mongeau, Pierre; Hill, Jennifer (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1998)
RésuméLa recherche a consisté à vérifier l'observation de Brown et Flavell (1987) selon laquelle les experts n'expliciteraient pas mieux leurs connaissances métacognitives que les sujets moins performants. L'hypothèse de travail est que la relation entre l'explicitation et la performance serait non linéaire et épouserait la forme d'une courbe normale en fonction de la performance alors que, à l'opposé, la relation entre l'anticipation et la performance serait linéaire et croissante. Les auteurs ont demandé à 42 sujets en apprentissage de la conversation anglaise de discriminer deux mots semblables à l'écoute. Les résultats suggèrent que les verbalisations métacognitives à propos de son propre processus cognitif pourraient avoir pour fonction de favoriser l'autorégulation de l'apprentissage.