La formation continue d’enseignants du primaire à des pratiques interdisciplinaires : résultats de recherches - Larose, François; Lenoir, Yves (Revue des sciences de l’éducation, 1998)
RésuméL'article présente les résultats d'une recherche-action-formation sur les pratiques interdisciplinaires menée en formation continue d'enseignants oeuvrant dans le système scolaire québécois au primaire. Pour contextualiser ces résultats et mettre en relief ses apports vis-à-vis de la formation, leurs auteurs intègrent des données provenant de recherches menées depuis 1990 sur l'interdisciplinarité dans l'enseignement primaire québécois. Les résultats montrent qu'une formation longitudinale comprenant une participation active des sujets les conduit à clarifier les concepts en jeu, à établir des distinctions entre la pratique interdisciplinaire et ses fondements, à appréhender la spécificité de l'interdisciplinarité aux niveaux curriculaire, didactique et pédagogique, et à en concevoir l'utilisation pour soutenir une intégration des processus d'apprentissage et des savoirs chez les élèves.