Les causes de l’isolement professionnel des directions d’établissement d’enseignement - Thibodeau, Stéphane; Dussault, Marc; Deaudelin, Colette (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1997)
RésuméL'étude1 s'intéresse à l'isolement professionnel des directions d'établissement d'enseignement. Elle tente d'une part d'en identifier les causes et, d'autre part, de cerner les caractéristiques attributionnelles de celles-ci. Les sujets sont 96 des 166 directions d'une région administrative québécoise ayant été contactées lors d'une enquête par la poste. Une méthode mixte d'analyse est utilisée pour traiter les données qualitatives et quantitatives recueillies. Les résultats montrent, entre autres, que les causes perçues par les directions sont davantage liées à des caractéristiques de leur quotidien qu'à des événements déclencheurs. De plus, ils indiquent que les sujets tendent à percevoir la principale cause de leur isolement comme étant externe, instable et incontrôlable. L'étude propose des pistes de recherche et d'intervention visant à briser l'isolement professionnel.