Vers un modèle d’intégration de l’éducation dans une perspective planétaire à la formation des enseignantes et des enseignants - Ferrer, Catalina (Revue des sciences de l’éducation, 1997)
RésuméLe présent article décrit un modèle1 qui postule la nécessité de l'éducation dans une perspective planétaire à la formation des enseignantes et des enseignants; ce modèle sert de fondement à la formation d'agents de changement animés d'un sentiment d'appartenance à l'humanité et désireux d'acquérir des outils nécessaires au processus de transformation de soi et de la société. Ce texte illustre l'expérimentation du modèle, notamment sa pédagogie qui privilégie le dialogue avec la classe, qui fait appel à l'intellect comme à l'affectivité et qui s'oppose à tout dogmatisme. Aussi la réflexion porte-t-elle sur les limites et les entraves d'ordre intrapersonnel, interpersonnel et social susceptibles de faire obstacle au changement et sur les forces dont dispose l'être humain pour cheminer.