Indices métacognitifs générés par rétrospection à partir d’épisodes de protocoles verbaux et visuels - Dionne, Jean-Paul (Revue des sciences de l’éducation, 1996)
RésuméLa réflexion parlée1 et les observations recueillies lors de l'exécution d'une tâche peuvent fournir une séquence d'indices concernant les processus cognitifs mis en branle et servir de points de repère à l'élaboration d'une phase de retrospection. Cette phase sert de complément aux protocoles concomitants et donne accès aux composantes métacognitives, inhérentes à la réalisation d'une tâche, telles les régulations, les stratégies, etc. La table d'observation, dont traite en particulier le présent article, répond à une demande d'instrumentation qui génère des indices valides, crédibles et denses, susceptibles de donner accès aux composantes cognitives et métacognitives, ainsi qu'à leurs interactions.