Le rapport caractérisation-validation dans une activité d’exploration en géométrie - Ourahay, Mustapha; Janvier, Claude; Pallascio, Richard (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1996)
RésuméCet article présente la synthèse d'une étude sur les difficultés des élèves du secondaire à produire des démonstrations en géométrie. Il aborde ce problème dans un cadre d'exploration et à partir d'une analyse du rapport liant le raffinement de la caractérisation des objets mathématiques au développement de la validation mathématique. Le traitement expérimental proposé pour résoudre ce problème illustre le rôle que joue la manipulation dans le raffinement de la caractérisation des objets et dans le développement de la validation mathématique.