Les déterminants de l’obligation scolaire agricole - Hamel, Thérèse; Morisset, Michel (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1995)
RésuméEn 1991, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec décidait de rendre conditionnelle à la formation agricole formelle l'obtention d'un certain nombre d'avantages financiers consentis aux jeunes agriculteurs de la relève. Cet article analyse le discours qui a longtemps prévalu sur les avantages de la formation scolaire qu'il confronte à la réalité au moyen d'une vaste enquête téléphonique auprès des producteurs laitiers et porcins québécois. Il conclut sur les principaux facteurs qui ont incité l'Etat québécois à opter pour une relative coercition en matière de formation des jeunes agriculteurs.