Modalités de socialisation et représentations didactiques de maîtres de l’enseignement professionnel au Québec - Hardy, Marcelle; Desrosiers-Sabbath, Rachel; Defrênes, Élysabeth (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1995)
RésuméCet article présente le cadre d'analyse et la méthodologie d'une recherche qu'allie une approche didactique à une perspective sociologique retenus pour étudier les représentations des enseignants qui oeuvrent auprès d'élèves postulant un diplôme d'études professionnelles (DEP) en secrétariat ou en usinage. Il traite ensuite des caractéristiques socioprofessionnelles des enseignants et de leurs modalités de socialisation en scrutant la représentation des types de savoir qu'ils relient au métier enseigné et au monde du travail, et leur représentation de leurs élèves et de leur rôle vis-à-vis d'eux. Ces représentations valorisent le savoir-être centré sur les capacités de participation au milieu de travail. L'étude des représentations didactiques met en évidence la cohabitation des orientations humaniste et cognitiviste chez les maîtres de l'enseignement professionnel. Les observations sociologiques et didactiques révèlent une même préoccupation des enseignants devant les changements du milieu de travail et le développement des aptitudes de leurs élèves à participer et à s'adapter à ces changements.