La transition école-travail et l’apprentissage des jeunes aux États-Unis : politiques, possibilités et problèmes - Gregson, James (Revue des sciences de l’éducation, 1995)
RésuméCet article fait renaître le débat Dewey et Snedden / Prosser du tournant du siècle dernier au sujet de la réforme éducative et du renouveau démocratique. Plusieurs problèmes d'ordre éducatif, sociologique et économique qui ont contribué au développement de la formation professionnelle au début du XXe siècle sont semblables à ceux qui participent au mouvement actuel de transition école-travail. Le potentiel d'initiatives spécifiques de la transition de l'école au travail telles que l'apprentissage des jeunes est reconnu comme solution partielle à ces problèmes. À partir du cadre critique conçu par Dewey et élaboré par des théoriciens contemporains chevronnés, les problèmes démocratiques reliés aux efforts actuels de transition école-travail sont aussi identifiés. Finalement, l'article traitera des possibilités par lesquelles des initiatives de transition école-travail pourraient aider à transformer les lieux d'études et de travail en des communautés plus significatives, plus logiques, plus productives et plus démocratiques.