L’adaptation de l’institution scolaire québécoise à la pluriethnicité : continuité et rupture face aux discours officiels - Cumming-Potvin, Wendy; Lessard, Claude; Mc Andrew, Marie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméLa présente recherche examine, sous les aspects à la fois administratif et sociologique, la cohérence entre les pratiques pédagogiques et les discours idéologiques vis-à-vis de l'adaptation de l'institution scolaire québécoise à la pluriethnicité. Deux études de cas comparent les perceptions des acteurs impliqués dans le réseau scolaire aux discours officiels véhiculés par la société ambiante. Une analyse qualitative juxtapose les données recueillies dans une commission scolaire située sur l'île de Montréal aux discours publiés dans les documents officiels. Enfin, la création d'un paradigme synthétique basé sur la notion de culture organisationnelle permet de tirer certaines conclusions concernant le rapport entre l'école francophone publique et les systèmes sociostructurel et culturel de l'environnement externe.