Système français de formation d’adultes et complexité juridique - Tarby, André (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméL'auteur propose une analyse du système français de formation d'adultes à travers le prisme de la « complexité juridique ». On y expose la philosophie géné- rale du dispositif global. Puis on analyse le discours politique, dans ses contradictions, ses blocages, à partir des débats et du vote de deux lois récentes, tout en indiquant les contradictions sociales et les enjeux sous-jacents. Enfin, dans une distanciation critique, l'auteur cerne les facteurs d'émergence et de développement de la complexité et est conduit à repérer quatre types de complexité qui interviennent dans le système actuel de formation d'adultes.