Les composantes motrices de l’écriture manuscrite : enquête sur les pratiques pédagogiques en maternelle et en première année - Paoletti, René (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméLa présente étude expose les résultats dun sondage par questionnaire mené dans 45 écoles du Québec dans le but de décrire les pratiques pédagogiques, le niveau de connaissance et la perception que les éducatrices de maternelle et les enseignantes de première année ont de leur rôle dans l'enseignement des aspects moteurs de l'acte graphique. De l'ensemble des données obtenues, il ressort que la majorité des professeures n'instruisent pas les élèves de manière systématique sur la plupart des composantes motrices de l'écriture et que la formation reçue et leurs connaissances sur ces sujets présentent plusieurs faiblesses.