Une épistémologie pour la didactique : spéculations autour d’un aménagement conceptuel - Morf, Albert (Revue des sciences de l’éducation, 1994)
RésuméLa théorie didactique souffre des difficultés qu'elle éprouve à s'intégrer le constructivisme. On essaie ici une explication: le constructivisme est asymétrique. Alors qu'il a réussi à éliminer le recours à l'objet extérieur, il continue à attribuer la connaissance au « sujet en soi ». On esquisse ici une conversion épistémologique qui préparerait l'acceptation de paradigmes constructivistes par la didactique. Enfin, quelques exemples illustrent la voie par laquelle l'épistémologie didactique peut structurer la recherche pratique et théorique.