Classification fonctionnelle de la motricité manuelle - Paoletti, René (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméEn dépit de son importance dans le développement moteur et cognitif du nourrisson et du jeune enfant, la motricité manuelle n'a pas fait l'objet d'une taxinomie spécifique qui puisse rendre compte de sa richesse et de sa diversité. La présente étude se propose de répertorier les comportements moteurs manuels finalisés et de proposer une classification de ces comportements, susceptible d'aider les éducateurs et les enseignants intéressés au développement moteur de l'enfant à mieux appréhender le sens de leur intervention.