La qualité de vie au travail et l’efficacité des enseignants - Barnabé, Clermont (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméCet article porte sur la contribution apportée à l'efficacité des écoles par la qualité de la vie au travail des enseignants. Il est proposé que l'efficacité des écoles passe par l'efficacité des enseignants et que cette dernière repose sur une bonne qualité de leur vie au travail. Après avoir établi un lien entre la qualité de la vie au travail, l'efficacité des écoles et les condi- tions de travail des enseignants, l'auteur propose des pistes pour améliorer la qualité de la vie au travail des enseignants et, par voie de conséquence, leur efficacité.