Effets du nombre de visites dans un programme éducatif muséal - Allard, Michel; Boucher, Suzanne; Forest, Lina (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
RésuméDans le cadre de recherches portant sur l'utilisation par l'école du musée à des fins pédagogiques, les auteurs voulaient vérifier les effets d'un programme éducatif comprenant deux visites au musée par rapport au même programme ne comportant qu'une seule visite, chez des élèves de 9-11 ans. L'étude a révélé que les deux groupes (expérimental et de contrôle) ont développé des attitudes positives envers le musée et ont progressé au plan cognitif. Aucun progrès n'a été observé sur le plan des attitudes envers les sciences humaines. Cependant, il n'existe aucune différence significative entre les deux groupes tant au plan cognitif qu'affectif. Bref, ce serait la nature du programme et non la fréquence des visites au musée qui expliquerait le progrès réalisé par les élèves.