Modèles de formation et professionnalisation de l’enseignement : analyse critique de tendances nord-américaines - Carbonneau, Michel (Revue des sciences de l’éducation, 1993)
Résumé- L'enseignement nord-américain, primaire et secondaire, fait l'objet d'importantes remises en question. Dans ce contexte, sa professionnalisation est vue par plusieurs comme la meilleure façon de remédier aux faiblesses qui le caractérisent et de donner un nouvel essor à l'école. Dans la poursuite de cet objectif, l'accentuation du caractère professionnel de la formation initiale des enseignants ressort comme une condition nécessaire. Dans le cadre de cette problématique, la présente analyse examine la légitimité de ce mouve- ment de professionnalisation, critique son rapport aux modèles actuels de formation initiale et aux tendances qui émergent de cet univers et, finalement, suggère un profil de composantes pour une pratique professionnelle à venir.