Effets d’une formation minimale à la supervision destagiaires en éducation physique - Spallanzani, Carlo; Sarrasin, Joanne; Poirier, Alain (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
Cette étude vise à améliorer la supervision pédagogique offerte aux futursenseignants lors de stages. Dix enseignants d’expérience ont bénéficié de troisjournées de formation à la supervision et ont accueilli dix stagiaires en milieuscolaire. Dix-neuf stagiaires encadrés par des maîtres de stage n’ayant pas reçu deformation particulière ont également participé à l’étude. La technique des incidentscritiques a permis de recueillir des perceptions quant à des facteurs qui facilitentou rendent difficile l’encadrement de stagiaires. Un questionnaire, élaboré à partirdes informations contenues dans les incidents, leur a été administré. Les résultatssemblent indiquer qu’un programme de formation à la supervision peut aider lesmaîtres de stage à mieux encadrer les stagiaires sur divers aspects de l’actepédagogique.