Perceptions des élèves à l’égard des comportementsdes stagiaires dans les cours d’éducation physique - Marzouk, Abdellah; Tousignant, Marielle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1992)
Le but de cette étude est d’identifier, d’après les perceptions des élèves, lescomportements d’enseignement des stagiaires qui favorisent plus ou moins laparticipation dans les cours d’éducation physique au secondaire. La Technique desincidents critiques a été utilisée pour connaître les perceptions de 600 élèvesrépartis dans une vingtaine d’écoles secondaires. L’analyse inductive des incidentsrecueillis a permis d’élaborer une taxonomie regroupant, en cinq catégories defonctions, les comportements d’enseignement des stagiaires dans le gymnase. Lesincidents relatés touchent principalement les comportements des stagiaires qui sontassociés aux fonctions d’évaluation, d’affectivité et d’information.