Un modèle d’observation en sciences de la nature - Faguy, Jacques; Pelletier, Marc-L. (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméCet article donne un bref historique de l’évolution des concepts de démarche expérimentale et d’observation depuis l’époque de Claude Bernard. Les auteurs s’attardent sur la description du processus d’observation et proposent, à partir du modèle de Laszlo, un modèle de ce processus applicable à la didactique des sciences de la nature.