Le passage à la retraite selon les classes sociales - Riverin-Simard, Danielle (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméCet article décrit la vie professionnelle de l’adulte sexagénaire, selon son appartenance sociale. On a interviewé 65 sujets de 63 à 67 ans de la région administrative 03 du Québec, choisis au hasard et répartis a priori selon les variables suivantes : classe socio-économique, sexe et secteur de travail. Les résultats révèlent que l’adulte de 63 à 67 ans est aux prises avec son entrée toute prochaine dans la période de la retraite. Selon le cas, cette étape est vécue comme une orientation vers une destinée surtout collective (classe moyenne), universelle (classe défavorisée) ou individuelle (classe aisée).