L’apprentissage adulte : la phase de la maturité - Gagnon, Rodolphe (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
Ce texte porte sur la nature de l’apprentissage de l’individu d’âge mûr. Après l’exploration des phases du développement de l’adulte et leur mise en rapport avec l’apprentissage, on présente et analyse un programme professionnel — le HOS du Fielding Institute — qui s’appuie sur une théorie de l’apprentissage appropriée au mitan de la vie.