Intention de lecture et naissance d’un schéma de récit - Langevin, Jacques; Fleury, Micheline (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
Cette étude traite des effets de l’intention de lecture et de la structure de récit sur le rappel d’un récit lu par de jeunes enfants. Un groupe de 40 sujets, de 7 et 8 ans, ont lu deux textes dont l’un était associé à une intention de lecture et l’autre pas. Les résultats obtenus permettent de conclure à l’existence d’un début de schéma de récit chez les sujets et à la primauté de ce dernier sur l’influence potentielle de l’intention de lecture.