Analyse longitudinale de l’effet Pygmalion - Crespo, Manuel (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
Cette étude vérifie la plausabilité de l’hypothèse de l’effet prophétique ou effet Pygmalion des perceptions des enseignants sur les rendements en français et en mathématiques de deux cohortes d’élèves francophones du cours primaire d’une grande commission scolaire urbaine du Québec. L’effet Pygmalion s’est avéré significatif et positif dans quatre des six degrés scolaires. Cependant son impact est faible sur le rendement en français et en mathématiques. Le fonctionnement intellectuel et la scolarité de la mère sont plus importants que l’effet Pygmalion dans la détermination des rendements scolaires.