L’intérêt d’élèves du primaire pour des démarches d’enseignement-apprentissage en éducation physique intégrant différentes stratégies d’évaluation formative - Desrosiers, Pauline; Spallanzani, Carlo; Martel, Denis; Godbout, Paul (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméL’objectif de l’étude est de vérifier l’intérêt d’élèves de 5e année primaire face à trois démarches d’enseignement-apprentissage en éducation physique utilisant différentes stratégies d’évaluation formative : évaluation par l’enseignant, par l’enseignant et par l’élève lui-même, par l’enseignant et par les pairs de l’élève. Les stratégies ont été appliquées dans deux groupes-classes pendant quatre leçons. Les opinions des élèves, recueillies après chaque leçon, ont permis d’identifier les motifs d’appréciation et des conditions favorables à l’implication des jeunes à leur évaluation.