Les valeurs dans l’apprentissage de l’économie - LeBlanc, Ronald (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméUn apprentissage de l’économie, approprié aux besoins de vivre en société doit prendre en considération les valeurs. Les cours doivent viser à éclairer les élèves sur les choix individuels et collectifs qui s’imposent à eux à titre de citoyens et à leur faire voir la relativité de ces choix. Cet enseignement doit tenir compte du contexte social plus général dans lequel les choix économiques s’effectuent. Après avoir identifié les choix sociaux et individuels les plus couramment proposés dans les cours d’économie, l’auteur propose des approches favorisant la prise de conscience des valeurs.