Caractéristiques de gestion des directrices d’écoles secondaires - Baudoux, Claudine (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméCette recherche de type exploratoire menée auprès de 94 directeurs et directrices d’écoles secondaires du Québec permet de relever certaines caractéristiques qui seraient spécifiques aux directrices oeuvrant à ce niveau du système d’éducation. Au niveau de la vie privée, vivant plus souvent seules ou avec moins d’enfants que leurs collègues masculins; ayant moins d’accès aux ressources que leurs homologues masculins, elles connaissent une différenciation de certaines activités selon le sexe : apparemment plus préoccupées de questions pédagogiques et de l’implication de tous les acteurs de l’école, elles semblent disposer de moins de pouvoir et de prestige, et seraient davantage affectées à certaines fonctions ou exclues de certaines responsabilités.