Étude comparée de la maturité et du contrôle de surface d’élèves francophones et anglophones de huitième année dans des compositions rédigées en anglais - Laing, Donald; van den Hoven, Adrian (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméCette étude compare des narrations et des textes argumentatifs rédigés en anglais, par des élèves francophones de huitième année fréquentant des écoles françaises, avec ceux d’élèves anglophones fréquentant des écoles anglaises dans une communauté où les anglophones sont majoritaires. À part l’orthographe et quelques faiblesses dans l’usage du verbe et du pronom pour lesquelles on trouve des différences significatives, la maturité syntaxique en anglais des élèves francophones et celle des élèves anglophones ne sont pas significativement différentes.