Les enseignantes et les enseignants des commissions scolaires et la micro-informatique - Berthelot, Jocelyn (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméL’attitude des enseignantes et des enseignants face à la micro-informatique à l’école peut être un élément déterminant dans le succès ou l’échec de cette innovation pédagogique. Nombre d’écrits québécois sur le sujet présentent les enseignants comme peu ouverts au changement. Cet article résume les résultats d’une enquête par questionnaire conduite à l’hiver 1985 auprès d’un échantillon de 2 832 enseignantes et enseignants des commissions scolaires; ces résultats révèlent une opinion favorable à l’introduction de la micro-informatique à l’école, un intérêt marqué de ceux qui n’utilisent pas présentement l’ordinateur à en faire usage dans leur enseignement et une volonté d’acquérir les connaissances nécessaires pour ce faire. L’intérêt des hommes est plus prononcé que celui des femmes et, au primaire, les personnes plus jeunes et plus scolarisées démontrent davantage d’intérêt que les autres.