A la recherche de voies originales en vidéotex éducatif - Meunier, Claire (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1986)
RésuméCet article tente d’explorer une des nombreuses avenues qui s’ouvrent aux applications pédagogiques de l’ordinateur, soit celle du vidéotex. Comment tenir compte des acquis de la pédagogie des médias devenus « traditionnels » tout en respectant la spécificité de ce nouveau média? Le texte met l’accent sur l’influence des modes de présentation et des systèmes symboliques des médias sur l’apprentissage. Il fait ressortir aussi l’importance de connaître les pratiques culturelles du destinataire avant de concevoir les contenus qui lui sont destinés. Enfin, le texte rend compte d’un projet entrepris à partir de ces présupposés.