Une approche holistique du développement moral de l’adolescent - Artaud, Gérard (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméEn analysant les résultats de plusieurs recherches, l’auteur démontre pourquoi la pensée formelle, qui est considérée comme une condition nécessaire du développement moral de l’adolescent, n’entraîne pas la constitution d’une morale autonome. L’identification des obstacles qui entravent l’exercice de la pensée formelle dans son application au domaine moral le conduit à proposer une approche holistique du développement moral qui permette de mieux définir le rôle de l’éducation et la nature de ses interventions.