Un modèle heuristique pour l’individualisation de l’enseignement - Landry, Rodrigue; Robichaud, Omer (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
RésuméCet article a pour objet de montrer l’importance pour la pratique éducative d’être guidée par un cadre théorique global et cohérent. Le modèle théorique présenté s’inspire de la théorie générale des systèmes et donne à la fois une analyse et une synthèse du système éducatif. Le modèle définit les composantes universelles et essentielles de tout système d’enseignement. Ces composantes du système éducatif doivent converger vers un même but, soit l’apprentissage individualisé. Le modèle théorique présenté est surtout heuristique, cherchant à définir les principes fondamentaux d’un enseignement qui répond aux besoins éducatifs de tous les apprenants.