La problématique de l’adaptation scolaire et la motivation - Ruel, Pierre-H. (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
À la suite d’un bref survol historique des explorations empiriques et expérimentales effectuées depuis plus de quatre décennies au sujet des difficultés d’adaptation et d’apprentissage scolaires, l’auteur propose une autre avenue d’investigation. Il s’agit, par le biais de la motivation (Nuttin), d’analyser les composantes significatives de l’adaptation et de l’apprentissage scolaires des élèves, en mettant en évidence que la motivation est largement suscitée par les perceptions affectivo-cognitives (particulièrement subjectives) que l’élève a de lui-même, de sa famille et de l’école.