La maturité vocationnelle de l’adolescent et de l’adolescente du niveau collégial - Poirier, Pierre; Gagné, Evelyn (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
Le but de cette recherche est d’établir s’il y a un lien entre le niveau élevé de maturité vocationnelle chez l’étudiant et l’étudiante du niveau collégial et sa capacité de formuler des objectifs réalistes, son sentiment quant à leur atteinte et la fréquence d’utilisation des ressources de son milieu. Bien que les résultats obtenus indiquent qu’il y a une relation positive entre les variables ci-haut mentionnées, deux questions de recherche concernant l’identification et la pondération d’autres variables associées à la maturité vocationnelle de l’adolescent et de l’adolescente se dégagent de leur interprétation.