Influences françaises et ontariennes sur l’éducation agricole nord-américaine - Roy-Poirier, Jeannine (Revue des sciences de l'éducation, 1984)
L’auteure souligne l’influence importante de l’Ontario sur le développement de l’éducation agricole nord-américaine. Une étude de documents officiels, entre autres du ministère de l’Agriculture, fait ressortir que l’Ontario figure comme le parangon du système d’agents agricoles en Amérique du Nord, que le modèle ontarien est emprunté à la France et que les spécialistes en agriculture se situent à la base de l’éducation agricole en Amérique du Nord.