La distance sociale inter-ethnique dans le milieu scolaire - Beauchesne, André; Limoges, Jacques; Paul, Denise (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
La qualité de l’interaction entre les différentes ethnies d’une école multiculturelle dépend en grande partie de la distance sociale qu’elles entretiennent les unes vis-à-vis des autres. Cette relation devient particulièrement problématique quand des élèves immigrants d’une minorité ethno-culturelle tentent de s’intégrer à la culture dominante. Les résultats de recherche exposés dans cet article démontrent combien l’attitude d’acceptation des membres des deux ethnies de l’échantillon tend à s’opposer. Les élèves de la majorité culturelle maintiennent une grande distance sociale pendant que ceux de la minorité expriment un accueil évident.