Le bilinguisme additif chez les francophones minoritaires du Canada - Landry, Rodrigue (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméCet article présente une analyse et une critique des notions de bilinguisme additif et de bilinguisme soustractif avancées premièrement par Lambert et reprises par Cummins dans l’énoncé de certaines hypothèses du développement bilingue. Cummins fait l’hypothèse que le bilinguisme additif et le bilinguisme soustractif peuvent être reliés respectivement à des avantages et à des désavantages sur le plan cognitif. Après analyse de ces hypothèses, l’article présente un modèle illustrant les principaux déterminants de ces deux types de bilinguisme.