Une banque d’objectifs et d’items pour l’apprentissage de la lecture à la maternelle et au premier cycle du cours primaire - Nézet-Séguin, Claudine; Séguin, Serge (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
Pendant huit ans, le Groupe de recherche en évaluation des curriculum (GREC) et la Commission des Mille-Îles (C.S.M.I.) ont poursuivi une recherche qui consistait principalement à élaborer et à expérimenter sur le terrain un curriculum pour l’apprentissage de la lecture au niveau primaire. Au compte des productions de cette recherche, une banque a été mise au point pour regrouper fonctionnellement les 84 objectifs d’apprentissage tracés dans ce curriculum pour la maternelle et pour le premier cycle du primaire, ainsi que 283 items validés pour mesurer ces objectifs. Cette banque, ici décrite, regroupe ces objectifs et ces items de façon à les rendre accessibles et utiles aux enseignants, aux responsables scolaires et aux chercheurs en éducation.